Питание для двоих

Питание для двоих

Согласно учению Аюрведы, питание — нечто гораздо большее, чем процесс снабжения организма протеинами, углеводами и жирами. Питание — это усвоение той энергии и информации, которую Природа-матушка заботливо «расфасовывает» в живые «пакетики» овощей, злаков, плодов и орехов. Одновременно и ваш ребенок получает и усваивает своим развивающимся тельцем попавшую в вашу кровь информацию из потребленных продуктов. Каротин той моркови, которая плавала в овощном супе, превращается в сетчатую оболочку его глаз. Основные жирные кислоты, содержавшиеся в оливковом масле, становятся клеточными мембранами печени вашего малыша. Конечно, организм вашего ребенка, как и ваш собственный, зависит от всей пищи, потребленной вами за всю жизнь. Но во время беременности особенно важно есть здоровую, сбалансированную и вкусную пищу. И этого не так трудно достичь, если уделить себе чуть больше внимания. Главный принцип довольно прост: потребленные в течение дня продукты должны содержать в себе шесть основных вкусовых ощущений, воспринимаемых нашими вкусовыми рецепторами, и семь основных цветов. Позаботьтесь об этом, и ваш рацион станет изысканно вкусным и питательным.  Главное правило, которого следует придерживаться независимо от того, беременны вы или нет, состоит в том, чтобы в вашем ежедневном рационе были представлены все шесть основных вкусовых ощущений. Этим вы обеспечите надлежащий баланс углеводов, белков и жиров, наряду с обильным потреблением важнейших витаминов и минералов. Разнообразное питание — ключ к здоровой, сбалансированной диете. Давайте подробнее остановимся на каждом вкусовом ощущении.

Сладкий 

Прислушиваясь к голосу своего тела, вы можете испытывать естественное влечение к сладким продуктам. Но это не значит, что нужно в огромных количествах потреблять рафинад. Почти каждый природный питательный и приятный продукт содержит в себе углеводы. Сладкие продукты — богатые источники энергии, однако нередко они бедны информацией. Как известно, энергетическая ценность продуктов измеряется в калориях. Каждый грамм углеводов и белков содержит около четырех калорий, а каждый грамм жира — около девяти. К сладким продуктам относятся молоко, сыр, масло, орехи, соевый творог тофу, хлебопродукты, макаронные изделия, хлебные злаки, крахмалсодержащие овощи, сладкие фрукты, масла и все продукты животного происхождения. Эта пища способствует увеличению массы, а также обладает успокаивающим и смягчающим действием.

 

Кислый 

Кислый вкус — характерное свойство органических кислот. Лимонная и аскорбиновая кислоты, содержащиеся в цитрусовых, ягодных растениях и томатах, молочная кислота йогурта или сыра, а также уксусная кислота, добавляемая в маринады и салаты, — все они придают блюдам кислый вкус. Кислые продукты способствуют пищеварению, стимулируют аппетит и перемещение продуктов по пищеварительному тракту. Здоровая диета подразумевает регулярное потребление таких продуктов — прежде всего фруктов, ягод и томатов. Сладкие плоды (к примеру, яблоки, абрикосы, виноград, сливы и ананасы) также имеют кисловатый привкус. Кислые фрукты в больших количествах содержат витамин С и флавониды, необходимые для нормального функционирования иммунной системы и здорового развития клеток.

Соленый 

Миллионы лет тому назад мы вышли из океанских глубин и до сих пор носим частицу океана в своей крови. Воды океана солоны на вкус, и нам от природы свойственно находить источники соли в своем рационе. Представителям западной культуры свойственно потреблять соль скорее в избытке, чем в недостатке, но системы нашего организма не могли бы работать без ежедневной дозы хлорида натрия. Кроме столовой соли, соленым вкусом обладают соя и морепродукты. Соленые продукты улучшают пищеварение, обладают способностью удерживать воду, а также мягким успокоительным и слабительным действием.

Пряный 

«Пряную» пищу мы нередко называем также «пикантной» и «острой». Многие продукты остры на вкус. Среди них — репчатый лук, лук-порей, чеснок, зеленый лук, лук-резанец, редис и «чилийский» стручковый перец. Доказано, что многие из этих продуктов способствуют снижению уровня холестерина в крови, регулируют кровяное давление и укрепляют иммунную систему. Многие кулинарные специи — такие, как гвоздика, корица, красный перец, черный перец, тимьян, орегано, розмарин, базилик и мускатный орех, — обладают легким или умеренным острым привкусом и могут служить полезными для здоровья ароматическими добавками к любой пище. Одна из важнейших острых приправ — имбирь. Это ценное лекарственное растение и кулинарная специя, которая используется во всем мире для стимуляции пищеварения и избавления от тошноты. Исследования, посвященные применению корня имбиря для лечения утренней тошноты и слабости у беременных женщин, выявили некоторую эффективность этого средства. Поскольку в период беременности следует избегать применения каких-либо лекарств без крайней необходимости, имбирный чай или кусочек имбирного корня может стать для вас эффективным и безопасным средством облегчения тех мучительных приступов тошноты, которыми нередко сопровождается первый триместр беременности.

Горький 

Горьковатый привкус присущ многим желтым и зеленым овощам. К горьким на вкус продуктам относятся брокколи, мангольд, баклажаны, шпинат и кабачки. Листовые овощи также считаются горькими, как и многие широко распространенные пищевые и лекарственные травы — укроп, пажитник, шалфей, ромашка и т. д. Такая горечь стимулирует пищеварение и оказывает детоксицирующее воздействие на организм.

Терпкий 

Терпкие продукты стягивают и иссушают слизистую оболочку. В западных традициях питания терпкость редко рассматривается как самостоятельное вкусовое свойство, тем не менее химические вещества, обладающие терпким вкусом и «вяжущим действием», тоже очень полезны для здоровья. К терпким продуктам относят яблоки, спаржу, зеленый перец, клюкву, гранат и шпинат. Одни из лучших терпких продуктов — бобы и стручковые. Чечевица, нут, соя и лущеный горох служат превосходным источником растительного белка, сложных углеводов и волокон. Они снабжают нас необходимым количеством кальция, магния и фолиевой кислоты.

 

 

Дипак Чопра. Беременность и роды: Волшебное начало новой жизни / Перев. с англ. — М.: ООО Издательский дом «София», 2007. — 304 с.

 

.

Об авторе

Krowka contributor

Оставить ответ