Беременность — не время для радикального питания. Независимо от ваших кулинарных предпочтений, вы должны сделать так, чтобы избираемые вами продукты были полностью пригодны для питания вашего малыша. Суть родительских обязанностей состоит в том, чтобы изменять свои собственные наклонности во имя интересов потомства. Если ради здоровья будущего ребенка вам нужно стать более свободной или более сдержанной в выборе потребляемых продуктов, рассматривайте это как повод развить в себе гибкость — свойство немаловажное в деле воспитания детей.
Существует всего несколько основных принципов питания будущей матери. Следуйте им творчески, но не забывайте, что ваш рацион — это рацион малыша, который растет внутри вас.
1. Потребляйте питательные продукты.
В более поздние месяцы беременности вы можете обнаружить, что ваша способность к потреблению пищи уменьшается, в том числе и вследствие давления растущего живота на органы пищеварения. Заранее вырабатывайте в себе привычку не тратить силы на усвоение малоценных продуктов. Не увлекайтесь чипсами и домашним печеньем — отдавайте предпочтение фруктам, йогурту и цельным злакам. Это не значит, что вы должны отказать себе в лакомствах; просто сознательно отнеситесь к ценности всего, чем вы питаете свой организм.
2. Прислушайтесь к своему аппетиту.
Сегодня всем известно, что сбалансированное питание естественным образом способствует рождению здорового потомства. Нормальным считается прирост веса будущей матери на 11-16 килограммов. Этот дополнительный вес распределяется следующим образом:
Плод — 3,4 кг.
Увеличение веса матки — 1,13 кг.
Плацента — 0,45 кг.
Амниотическая жидкость — 0,9 кг.
Увеличение веса материнской груди — 1,4 кг.
Увеличение количества крови у будущей матери — 1,8 кг.
Увеличение веса тела матери (за счет жира) — 2,2 кг и более.
Общее увеличение веса — 11 кг и более.
Прислушаться к собственному аппетиту — лучший способ обеспечить нормальное увеличение своего веса, которое должно соответствовать нескольким фунтам на протяжении первого триместра и примерно одному фунту (453,6 г) в неделю за весь остальной период беременности. Прислушаться к собственному аппетиту — значит принимать пищу тогда, когда вы голодны, и воздерживаться от нее в те моменты, когда вы чувствуете себя вполне комфортно.
3. Потребляйте достаточное количество высококачественных протеинов.
Богатые белками продукты снабжают наш организм важнейшими аминокислотами, необходимыми для нормального развития плода. Белки — незаменимые компоненты клеток, ферментов и многих гормонов. Получаемые с пищей белки расщепляются в желудке и на входе в тонкий кишечник. Продукты их расщепления впитываются в пищеварительном тракте и идут на строительство важнейших структурных образований вашего тела и тела вашего малыша.Наш организм не может синтезировать в достаточном количестве восемь важнейших аминокислот, и поэтому мы должны потреблять их вместе с пищей. Все необходимые аминокислоты содержатся в мясомолочных продуктах, а в растительных белках обычно недостает одной или двух из них. Это не значит, что, следуя строгой вегетарианской диете, человек не может получить достаточное количество высококачественных протеинов. Просто он должен сочетать в своем рационе достаточные количества бобовых, орехов, цельных зерен, плодов и овощей. Если вы вегетарианка — во время беременности вам безопасней и проще всего будет следовать молочно-яичной диете, регулярно употребляя молочные продукты и яйца.
4. Выбирайте продукты, которые одновременно содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Жирные кислоты необходимы для нормального развития нервной и иммунной системы плода. Существуют две важнейшие категории жиров, известные как жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Рацион представителей западной культуры нередко достаточно богат жирными кислотами Омега-6, однако беден кислотами Омега-3. Первые в избытке содержатся в растительных маслах — миндальном, кукурузном, сафлоровом, кунжутном, подсолнечном и масле грецкого ореха. Содержание кислот Омега-3 в растительных маслах невелико, за исключением льняного масла, масла канолы и соевого. Большинство овощей зеленого цвета богаты жирными кислотами Омега-3, но поскольку содержание жира в овощах невелико, кумулятивная доза жирных кислот Омега-3, получаемых из овощей, недостаточна.
5. На протяжении всей беременности принимайте высококачественные витаминные добавки для беременных женщин.
Несмотря на самые лучшие намерения сбалансировать свой рацион, большинство беременных женщин рискуют испытать на себе недостаток какого-нибудь питательного вещества. Дело в том, что ваша потребность во многих витаминах и минералах во время беременности заметно возрастает. Другую опасность для здоровья вашего малыша представляет передозировка витаминов. Ученые заметили взаимосвязь между слишком большой концентрацией витамина А в крови матери и разнообразными врожденными дефектами. В настоящее время ежедневная рекомендуемая норма этого витамина составляет не более 10 000 ME. Попросите врача дать вам рекомендации относительно потребления витаминов, однако не пытайтесь подменить хорошими витаминами здоровую пищу.
Дипак Чопра. Беременность и роды: Волшебное начало новой жизни / Перев. с англ. — М.: ООО Издательский дом «София», 2007. — 304 с.
Об авторе